С 10-го по 14-е ноября в нашей школе прошла патриотическая неделя, в рамках которой ученики участвовали в различных мероприятиях посвященных 96-летию Латвийской Республики. В ходе классных часов и уроков истории затрагивались темы независимости и суверенитета стран, а также свобода и права человека — насколько они важны современному человеку.

Патриотическая неделя завершилась выступлением старшеклассников и речью директора в актовом зале школы.

Отдельная миссия была возложена на плечи представителей Самоуправления Школьников — их задача состояла в подготовке к участию в международном форуме школ ЮНЕСКО, посвященному 25-летию “Балтийского Пути”.

В форуме, котрый проходил в Валмерской гимназии, участвовали страны Балтии — Литва, Латвия и Эстония. Наши соседи — эстонцы и литовцы прибыли в Латвию за день до начала форума, что бы расположиться в гостиницах, так как форум длился полный рабочий день.

Открытие мероприятия состоялось с показа видеоматериалов от представителей школьного самоуправления под темой “Вчера, сегодня, завтра” и поздравления директора Валмерской гимназии в его день рождения!

 

В течение всего дня представители школьных самоуправлений участвовали в различных семинарах, которые позволяли лучше понять масштаб событий 25-летней давности и с какими проблемами столкнулись люди в соседних странах. Делали паузы только на время звонков, которые нельзя селективно выключить для актового зала.

Представители нашей школы выступили с предложением улучшить использование существующего информационного пространства для улучшения качества обмена информацией, ведь каждый из нас сталкивается сегодня с перенасыщением информации, что отвлекает от более быстрого достижения поставленных целей при использовании интернета для работы.

 

 

Все предложения вызывали прения среди участников разных стран — сколько людей, столько и мнений, но в этом и заключалась самая интересная сторона форума, ведь не так часто у нас есть возможность в течении всего дня общаться с  “соседями”.

Для учеников форум стал хорошей практикой международных отношений, так как работы проходили в разных группах за круглыми столами.

Учителя из разных стран имеют магическое свойство собираться за одним столом. Чуть позже, отключаясь от общих тем начинают делиться опытом преподавания в мультикультурной среде.

В завершении форума отдельную благодарность выразили участникам из Литвы и Эстонии, ведь их путь до Валмеры был более трудным. Всем участникам были вручены дипломы в знак благодарности за участие в проекте.