Autore: Arina Samsonova

Думаю после прочтения моего утверждения, люди поделятся на 2 лагеря, первые будут поддерживать, а вторые естественно будут протестовать, и бить кулаками об стол, говоря «Дети, не должны работать! Учёба, учёба и еще раз учёба». Давайте разберёмся.

А начнём мы с вопроса. Чего же не хватает современной молодежи? Давайте откинем стереотипные примеры, как деньги, внимание, время и обратим внимание на отсутствие ответственности. Раньше, после получения плохой оценки, редко можно было услышать в коридорах «Да, нормально» или «Да, мне вообще все равно» теперь же это нормально, даже естественно. Уважаемые ученики, а как долго вам будет все равно? Когда вы провалите экзамен в университете? Когда, к примеру, вырвав человеку не тот зуб, или просверлив ему нерв вы скажете «Ну, это же не моё тело, мне как бы всё равно»?! Безответственность может превратиться в неконтролируемый хаос, зародившись с маленького, незаметного проступка, так же как огромный дуб вырастает из маленького жёлудя. Только если дуб не несёт вреда человеку, то студент, который не понял тему и списал экзамен, может покалечить или даже убить человека, а возможно, даже, не одного.

Человек, который уже с детства не боится быть наказанным, никогда не узнает, что такое ответственность, потому что не было возможности «наступать на грабли» слишком сильная опека родителей окружила их защитным слоем, только вопрос — от проблем ли? Уважаемые Родители, хочу обратиться к вам: все мы долго будем детьми, и 18 лет в паспорте не означает «повзрослевшего птенца», он не сможет полететь! Некоторые к совершеннолетию, только учатся ходить без вашей помощи, образно говоря. Разве так должно быть? Детей с самого рождения надо приучать к обязательствам, а не прятать их за своей спиной. Им нужны эти грабли, шишки и проблемы, иначе как они будут справляться с ними лет в 40, когда попросить вашей помощи не будет возможности? А спрятаться за вами — тем более. Что может развить это чувство лучше, чем работа? Первые деньги заработанные своим трудом, полностью меняют представление о желаниях и возможностях. Подросток, потративший месяц на тяжёлой работе за маленькую сумму, никогда больше не скажет «Я хочу, достань мне это». Они наконец-то поймут, что в мире все не так легко и просто, именно эти сложности могут, вырастить из нас взрослых, ответственных людей.

Говоря «это сложно», «не хватает времени» или «зачем работать, когда есть мама и папа» задумайтесь, так ли это есть на самом деле или просто лень сильнее? От лица работающего 11-ти классника скажу, это возможно и это необходимо! Я провожу на работе и тренировках 7 дней в неделю, я правильно распределяю распорядок дня и успеваю сделать все, при этом не жалуясь на жизнь. Я жива и всё так же улыбаюсь, только теперь появилась еще и уверенность в себе. Я счастлива, что провела 5 часов не впустую у телевизора, а дала деткам важную информацию, хоть как-то развила их сознание, что в будущем поможет им. Я очень хорошо учусь, хотя и занимаюсь поздно вечером, просто мне не сложно сесть и сделать домашнее задание, потому что работа и постоянная занятость исключила из моей жизни такое понятие как лень! Раньше я бы и не задумалась, что можно сходить на 3 тренировки, после которых прийти домой, сделать все уроки, приготовить еду, убраться и ещё провести время с семьей. Я сделала вывод: чем меньше времени у тебя есть, тем правильней ты его распределяешь. Конечно, иногда мне бывает сложно, но со всем можно справиться, и поверьте, дальше легче не будет, зато я буду хоть на 50% готова к дальнейшим «приключениям».

Никто не просит вас разгружать по ночам вагоны или таскать тяжелые коробки на пыльных складах. В наше время многие учреждения предоставляют достойную работу учащимся, нужно только иметь желание. Вам надо просто прочувствовать как это, сделать, заработать, выбрать и в конце концов жить самому. Школа – лучшее время для того чтобы поэкспериментировать, вас не бросят, если что-то не выйдет, вам помогут и вас поддержат. А вот насчёт того, будет ли кто-то жалеть 40-ка летнего мужчину, который только начинает искать себя в этом мире — это уже большой вопрос.

Развивайте ответственность с детства, чтобы не пришлось страдать в будущем!