Елена Ананиашвили

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Меня зовут Лена Ананиашвили, я из 11 класса.

Хочу поделиться с вами неким опытом и впечатлениями после того, как я написала научно – исследовательскую работу. Думаю, многим известно, что научная работа представляет собой поиск какой-то проблемы современных людей, которая еще не имеет решения, а затем ее реализация с  помощью исследований различных источников и проведений экспериментов. Это действительно не легкая работа, которая требует много времени и усилий, но в случае успеха, ваши труды будут вознаграждены. Может и не сразу, а со временем, но даже такого расклада, это стоит.

Теперь расскажу немного о том, какого же было мне.

Начиналось все тяжко. Так как, первый этап, это выбор темы. Это одна из самых сложных вещей во всей работе. Иногда на это может уйти и несколько недель. Но, чаще всего, ответ приходит простым и неожиданным, так как вы просто задумываетесь о проблеме, которая вас интересует, ищете, есть ли ее решение, если нет, то тема вашей работы уже готова. Так получилось и со мной.

Понимая, что в 21 веке, большинство, если не все, пользуются такими устройствами, как планшеты и телефоны, возникает проблема защиты данных. Конечно же, существуют и нынешние пороли. Самые популярные, как например, PIN – код, пароль из цифр и букв, и рисунок. Помимо этого, также существует система распознавания лица, голоса и сканирование отпечатка пальца. Все системы, по-своему, хороши, но имеют свои уязвимости.

пароль из цифр

Если обобщить, то у всех паролей, которые нужно вводить, главная слабость это человек, а точнее его память. Очень часто происходит так, что человек просто забывает свой пароль, особенно, когда делает его сложным. Ведь, если делать пароль простым, то, естественно, он легко может быть украден. У остальных систем есть и другие уязвимости, которые делают защиту слабее. Но, помимо всего прочего, существует двойная система защиты. Вы можете это наблюдать в момент, когда регистрируетесь на  каком-то сайте, вводите свою электронную почту, а затем вам приходит письмо с кодом. Или идентичная ситуация, только с номером телефона и СМСкой.  В общем виде, это можно назвать аутентификацией.

Прочие уязвимости

Таким образом, исследуя все эти системы, их плюсы и минусы, я пришла к выводу, что нужна похожая система двухуровневой аутентификации, но при этом, которая будет занимать меньше времени.

И, конечно же, помимо этого, главным фактором являлось то, чтобы посторонний человек не смог бы угадать с первых нескольких раз пароль.  Это была одна из основных целей.

После долгого времени раздумий, было принято решение, создать программу, в которой пароль будет состоять не только из цифр, но и из цветов. Это поможет усложнить пароль для посторонних, но в то же время, облегчить для владельца. Но помимо всего прочего, основной идеей этой программы было в том, чтобы с каждым ее обновлением или же включением телефона, все цвета и цифры меняли свое местоположение, независимо друг от друга. Таким образом, система защиты становится надежнее остальных.

Двухуровневая аутентификация

С принятием такого решения, началось самое интересное во всей работе. Это практика. То есть, написание самой программы и проведение экспериментов.

Так как я никогда не занималась программированием, мне нужно было с чего-то начинать. Тем самым, я начала проходить курсы StartIT, чтобы научится программировать на базовом уровне для мобильных устройств. Было трудно, но у меня получалось. Хоть и не сразу. Затем, пройдя курсы и написав начальную версию программы, в которой уже были все символы и они могли менять свое местоположение, была задача провести эксперимент. Для этого, мне понадобилось 72 человека. Задача каждого из них, была в том, чтобы запоминать те пароли, которые мы им показывали.

Эксперимент

Все начиналось с обычных паролей, PIN – кодов и рисунков. В начале, по 4, потом 5, а затем 6 символом.  Также, у каждого человека было по 5 попыток, для того, чтобы угадать пароль, увидев его один раз.

После этого, мы предоставляли свою программу, и также демонстрировали пароли. Но, естественно, до этого, вкратце, объясняли человеку, в чем принцип. Но, даже не смотря на это, по статистике,   даже с 4 символами (например, 2 цвета и две цифры) только лишь 19.74% смогли угадать. А 5 и 6 символов,  было не под силу никому. Но помимо этого, было замечено, что если у нашего пароля больше, чем 5 символом, то это отбивает желание у людей, даже пытаться его угадать, так как они понимают, что по своему, это не возможно.

После всех экспериментов можно было начинать писать саму работу.

А затем уже и готовиться к защите. В начале, она проходила в школе, но так как я была еще 10 классе, то  я и решила попробовать наравне в 11 классом выступить и посмотреть на все это.  Моим большим удивлением послужило то, что я действительно смогла быть на уровне тех, кто старше меня, пусть и только на год. Но я смогла. Это уже была для меня маленькая победа, которая оправдала и окупила потраченное время, хотя бы немного.

Затем, через пару недель, последовала защита на городе. Будучи откровенной, могу сказать, что мне было страшно. Но выйдя и рассказав все, что надо, я поняла, что все не так уж и ужасно. Прослушав остальные работы, я стала ждать того, когда будут объявлять места. Естественно, я не надеялась получить хоть какое то место,  ведь там были работы, куда лучше моей.

Но спустя время, при объявлении, было сказано, что я заняла 3 место. На городе. То есть, моя работа, действительно смогла попасть в ТОП. Конечно же, я была, по своему, счастлива. Но, даже не смотря на это, я не могла расслабляться.

Церемониальное награждение

После защиты на городе, нам было дан месяц, на исправление ошибок, на которые нам указали в рецензии.  Исправив ошибки, дополнив работу и немного изменив презентацию,  наступило время для защиты на государстве.  В целом, формат был тот же, только людей чуть больше, так как не со всей Риги, а с Латвии.  Защитившись на государстве и заняв свое 4 место, с некой печалью, я смогла выдохнуть и на время забыть обо всем этом. Но, даже не смотря на эту неудачу, я понимаю, что у меня еще есть время, чтобы сделать все куда лучше. Я смогла побывать на этом «поле боя». Я побывала в самом центре огня. И я этому рада. Я набралась опыта. Я развивалась и продолжаю это делать. И я не жалею ни капли не жалею о потраченном времени и сил, ведь это дало мне куда больше, чем я могла себе представить. Я переборола себя и смогла стать лучше в своих глазах. И я знаю, что все это окупиться в моей будущей жизни. Знания и опыт нужны всегда, какими бы они ни были.  Глубоко внутри себя я знаю, что я справилась. И я благодарна, что мне помогли в этом. Спасибо.